ダイイングメッセージ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

ゲームがゴミ袋に入っている(笑)

正体隠匿のゲームで役職:殺人鬼がプレイヤーを殺すので、殺されたプレイヤーがダーイングメッセージ(似顔絵)を描くので、それをヒントに殺人鬼を見つけて処刑するゲームです。

ゲームとしては

各プレイヤーに役職を配って公開します。内容はゲーム背景としてのキャラクター「女優」「支配人」「医者」などです。ちなみに「犬」になったプレイヤーはこの後の話し合いで「わん」しか話せなくなります。

そして今回の殺人鬼や第一被害者を決めます。その役職は非公開です

殺害予告を受け取ったプレイヤーはそのカードを公開して第一被害者になります。

(第一被害者は話し合いもなく殺されます)

被害者は20秒時計と紙とペンを用意してうつ伏せ体制になります。

ペンを持った腕を突っぱねている位置に紙を用意します。

「夜になります」

被害者が顔をあげたら、殺人鬼が顔をあげます。

殺人鬼は変顔したり、顔を一部隠すことができます。眼鏡をかけてないけど手で眼鏡を模してもいいです。

それを被害者が確認したら断末魔を一言「キャアアアアア」「お前だったのか…」「キャウウウン(犬)」などを言って20秒がスタートします。

その間に被害者が殺人鬼の顔を思い出しながら紙にうつ伏せで描きます。

朝になると似顔絵(?) が出来ているので、それを確認して話し合いのスタートです。

時間になったら役職の数字が低い人から誰かに処刑投票をします。順番に投票していって、もしも同数の場合は数字が低い役職の投票が優勢されます。ちなみに1の役職は「犬」です。

処刑された人が殺人鬼なら、一般人の勝利ですが

処刑されたのが一般人なら、その人が殺人鬼に殺されるという設定でまた夜になって同じことを繰り返します。殺人鬼は3日間生き残れば勝利です。

遊んでみた感想としては、雑な感じが逆に好きになってしまう

ゲームの進行やコンポーネントに色々「え?」と思う瞬間が結構あるのですが、色々跳びぬけて「あり」になります。もう「犬」の役職カードの絵が猫にしか見えないですが「あり」です。

話し合いも通常の人狼以上に不確定要素しかなくて「死ぬならもっとマシな絵を描けよ」「あいつはこんな変顔しないから殺人鬼ではない」「馬鹿犬のせいで余計な被害者が出たぞ」とこんなに情報がない正体隠匿ゲームの会話に逆に笑えました。

続けて遊ぶ気は起きませんでしたが、久々に一周回って「あり」のゲームに出会えた気がします。

評価:☆6

木下ぽしお🍟