• 1999年~

綱渡りatcktさんのレビュー

1スートのトリックテイキングゲームです。失点を減らすタイプのゲームですが、バンスを頑張って取ってる感が結構出ます。先読みも重要です。

▼ゲームの概要

各プレイヤーに9枚ずつカードを配って、得点カード11枚をよく混ぜて山札にしたら準備完了です。

ゲームは通常のトリテで、1枚ずつ順番に出して、一番強いカードを出した人が青い棒をもらえます。
逆に一番弱いカードを出した人は赤い棒をもらえます。

もらえる本数はトリテ前にめくられた得点カードの数字に沿います。

さて、このゲームは失点を以下に減らすか、というゲームです。

もらった棒はすべてマイナス点です。ただし、赤と青は相殺します。

また得点カードには赤と青の0が含まれていて、めくられたら追加の得点カードをめくって、片方を0にします。

1ラウンドは結構早く終わるので、3~5ラウンドやって、総得点を争います。
0点だった時にボーナスがあり、過去のマイナス点を一部無効にしてくれます。

▼プレイの感想

複雑ではないルールで遊べるトリテですが、個人的にはどっちかっていうとカードゲーム枠のゲームです。
個人的には3人が好きかな。

0も目指せるし、大きな失点につながりやすいしで。

色々なリメイクが出ていて、それぞれ多少の違いが出てくるので、それぞれ試すのもいいかもしれません。

atckt
atckt