• 2003年~

ドラゴン・マスターatcktさんのレビュー

2018年08月27日 01時23分

5x5のタイル配置とポーカーを足したような2人用のゲームです。何回か、別のテーマでリメイクがかかっているゲームです。

▼ゲームの概要

1~6、各5枚ずつのタイルがあり、それらをよく混ぜます。

1枚を相手との間、さらに5枚取り除きます。各プレイヤーは、残ったタイルから5枚引いたらゲームスタートです。

スタートプレイヤーから交互に手番を行います。

手番では手持ちのタイルから1枚選び、すでに配置されたタイルに隣接して配置します。

こうして配置していき、最初に置いたタイルを中心に、5x5にタイルが置かれたらゲームが終了します。

ゲームの最初に各プレイヤーは、縦列担当と横列担当に分かれます。

最終的に各プレイヤーは5つの列を持っています。

勝者は列の強いほうが勝ちます。強さは、「5枚同じ数字」を最強に「4枚同じ数字」「3枚同じ数字」「2枚同じ数」「全部らバラバラ」と弱くなっていきます。

さて、強さの比べ方ですが、5つある列のうち、「一番弱い列」を比べます。勝負が決まらない場合は次に弱い列を比べます。こうしてどちらかのプレイヤーがどこかで強い列になったら、そのプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

クニツィアさんが得意とするポーカータイプのゲームです(私が勝手に思っているだけです)

ただ、ゲームとしては収束するし、大体どちらかが勝つのですが、「引きに強く依存する」のと、結構乱暴なイメージがあります。

引ければ勝つ! みたいな。

そういう意味で、これ以降に出しているゲームや、傑作と言われるゲームのほうが面白いと思います。

クニツィアさんはとにかく数を多く出しているので、いろんなゲームがありますよね。(名前が挙がるのは傑作が多いですけれど

atcktさんの投稿をシェア
タイトルドラゴン・マスター
原題・英題表記Dragon Master
参加人数2人用(10分前後)
対象年齢未登録
発売時期2003年~

atcktさんの投稿