ドラキュラズフィースト有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土さんのレビュー

テレビの番組で動画で見るのは好きだけど、いざ人狼をやるとベテラン様にぼっこぼこにされて嫌になったり、正体隠匿系に苦手意識を持っている方は多いと思います。正体隠匿系ゲームで「これ人狼苦手な人でも出来るよ!」という口コミを聞いて、いざやってみるとダメだった、と言う経験、ありませんか? 私はあります。(ゲームのタイトルはあげませんが、同人・商業両方でいくつかあります)

そういう方に、正体隠匿系の雰囲気を味わえるこのゲームをオススメします。

元がKickstarter発のゲームなので購入は海外通販でしか出来ませんが、日本語訳および、プリントしてゲームできるシートがBGGで公開されております(https://boardgamegeek.com/boardgame/159575/draculas-feast)

ので、まずはお試しに遊んでみては如何でしょうか?

※BGG公開バージョンのゲームは製品版とルールが異なります。また、日本語訳は製品版の翻訳ルールとなっております。

Kickstarterの拡張ではクトゥルフ様も遊べるようになっているそうですが、現在の入手経路があるかは不明です。クトゥルフ好きとしては気になるのですが、話に聞く限りだと壊れ性能っぽいので、なくてもいいかもしれないです……。

基本的にはロジックゲームであり、相手の行動と質問への回答から消去法で正体を絞っていき、正体を当てます。(最近だとトリックと怪人がちょっと近いかな)キャラクターごとの特性についてはサマリーが付いており、パーティには誰が参加しているかは予め示されているので(英語ですが、日本語訳ルールがあるので、プレイにはそちらを渡せばOK)支障はないでしょう。

このゲームの肝は、

「何を言ってもいいが、質問や告発には、キャラクターカードに言及がされていない限り、嘘をついてはいけない

質問や告発への回答は、YES/NOの記載されたカードを、質問/告発者に渡せばよい

ところ。嘘をつくのが苦痛だったり、すぐバレると言うことがないので、苦手な人でも安心して遊べます。

また、告発カードは全員分の回答を受け取って(特定の一人だけの場合もあるが)シャッフルしてからオープンにするので、推理が間違っていたとしても、誰への推理が正解/間違っていたかは第三者にはわからない、わかりにくいようになっているなど、心理戦の要素を極力カットしています。正体隠匿系の魅力は心理戦だ! と言う方には物足りないかもしれませんが、そうではない、心理戦は苦手だけど、正体隠匿系の魅力は味わいたい、と言う方にはオススメしたいゲームです。

4~8人と幅広い人数をサポートしており、また短時間で終わるのでゲームのつなぎにも良さそう。アートワークもゲームの雰囲気に合っていて私好みです。

2019年1月ごろにKickstarterで第2版が出る事が発表されましたが、アートワークが刷新されてアメコミ調になってしまい、タニア・ウォーカーの絵が好きな私としては速攻旧版を入手しました。新版の絵はちょっと……。新版の絵でもいい人は今からでも手に入れられますのでKickの沼にハマるのだ……。

561n203
夏木なつき