ドスkanamatanさんのレビュー

2018年07月03日 00時01分

UNOの次はDOSだ!!

2018年の3月に話題になっていたUNOの続編を謳うDOSをプレイする機会を得たのでレビューします。ただ、ルールは少しぼかさせて頂きます。

まあ、まずは写真を。

基本は手札と場札2枚で進行します。

手札は初期7枚です。

カードの種類は2を除いた1〜10数字カード✕4色、色ワイルドのDOSカード、数字ワイルドの♯カードでウノに比べてシンプルになっている。

ルールは簡単。手番が来たら2枚の場札うち片方を選んでその場札と同じ数字1枚  or  足して場札と等しくなるカードを2枚出すだけ。出せない場合はウノ同様に1枚引く。

このときに同色だとボーナスが得られて手札から更に1枚プレイできたり周りに引かせたり出来る。

ちなみにウノ宣言は今回も健在。今回はDOSなんで残り2枚で宣言する。やっぱり、忘れる人は忘れるのはお約束。

感想としては収束性が悪め。DOS宣言してからなかなか上がれない。数字が合致しないとプレー出来ないのが大きな理由。あと、ウノの魅力だったローカルルールの多さもこのルールだとあんまり生まれないような気がする。

でもでも、カードゲームとしては良くできてるので手軽に遊べるトリックテイキング以外の作品が欲しいなら候補に十二分に入る出来だと個人的には思ってます。多分、そのうちに日本語訳されて大々的に売られると思うので見かけたら手にとってみてはいかがでしょうか?

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルドス
原題・英題表記DOS
ゲームデザインニック・ヘイズ(Nick Hayes)
関連企業/団体マテル(Mattel)

kanamatanさんの投稿