• 2020年~

ドラスレ:小さな大冒険ぽっぽーくるっぽーさんのレビュー

約1ヶ月前

DORASUREの拡張の一つです。

キャラクター1体追加と、少人数プレイ向けのシステム「旅のオトモ」を追加します。2キャラクター使用時の場合と書かれていますが、正直大して楽にはならないので別にそれより多いキャラクターで使っても特に問題ないと思います。そもそもDORASURE自体クリアが難しいですからね。

オトモのルールについて

一番のメインはオトモの追加です。ルールが非常に分かりにくいです。最初一通り読んだときは?マークで一杯でした。プレイ最中もどうどうするんだろ?となり、DORASUREではもっともややこしい追加ルールです。

で、実際オトモはどうなのかと言ったところですが、非常にビミョーと言った感想になります。

オトモって言うの名前なのでモンスターハンターのゲームが頭に思い浮かびます。そしてなんかデザインがかなり緩めでどちらかというとペットというイメージ。

オトモを育てる場合、自分の経験値を割り振ってやらなければなりません。DORASUREをプレイしてたらご存じだと思いますが、基本的にレベルが最大値になること自体が稀だと思います。その貴重な経験値を割り振るのはなかなか厳しいところです。

能力自体は非常に個性的で見ていて可能性を秘めてるなとは思いますが、もともと思うように経験値を取得できなので、大して経験値を稼げないので机上の空論という感じになります。

ただ、戦闘や探索や教養などのステータスなどをオトモカバーさせたり、伸ばしたりできるのは面白いかもしれません。

また、オトモと一緒に移動するときに移動のダイスを足すので移動が上がるオトモと一緒にいるとマッハでドラゴンゲージが加速するのもうーん・・・と言ったところです。(移動のダイスが増えてもプレイヤーキャラの移動可能数は増えない)

という感じで、正直ペット使うぐらいであれば、2人で2キャラずつ使って、4キャラ使った方が楽しいまである・・・のですが・・・。一部の不遇キャラの救済という点では使い道があります。

他拡張の不遇キャラの救済

他拡張にいる弱すぎてネタにされているミンストレスというキャラクターがいるのですが、このオトモシステムがあればかなり有用に使えるようになります。

ミンストレスは他のキャラと隣接してないとリソースが回復しないのですが、オトモと一緒に行動しているとリソースが回復します。なので、毎ターンリソースが回復するようなものなので超有用になります。

さらにはドラゴンとの決戦時に役に立たないミンストレスですが、ハウンドというオトモをがっつり育てればハウンドの戦闘の数値で戦うことができるという・・・。身体が軽いこんな気持ちで戦うのは初めて・・・丸呑みも怖くないって感じになります。

また他拡張にいるウォーマシンは味方のいるマスを通過するとリソースが回復するというもの、こちらもオトモと同行状態であればリソースが回復できます。

追加キャラクターについて

正直かなり使いにくいです、オトモを活用してプレイするのが必須の性能をしています。オトモの種類が増えれば割と使い道はあるかも・・・?

総評

ミンストレスが使いたいっていうのならこの拡張は間違いなく買いです。そうでないのなら、他の拡張を優先したほうがいいでしょう。

山彦
DORASURE拡張版 小さな大冒険
DORASURE拡張版 小さな大冒険の通販
ボードゲーム「DORASURE」の拡張
ぽっぽーくるっぽー
ぽっぽーくるっぽー

ぽっぽーくるっぽーさんの投稿