ドミニオン:第二版BaileyBuzzさんのレビュー

2020年03月19日 23時15分

ABC(Action, Buy, Clean up)のフェイズを繰り返していきます。私は遊戯王は昔やっていましたが、ドミニオンの毎ターンclean upで手札を捨てるシステムは新鮮でした。

このフェイズのリズムと各アクションカードの効果を理解すればサクサク進めて行けます。どんなコンボにしたらいいか考えるのが面白いです。村や市場でアクションを繋げるより、金貸しや鉱山等で圧縮しながらカードの価値を高めていくのが好きです。

いつも2人でやっていて十分面白いですが、3人が一番いいかなと思います。アタックカード使うとき、少しでも多く影響与えられる方がいいので。逆に4人は待ち時間が長いので少しよくないと思います。

拡張がたくさん出ていて、基本で一通り遊んだあとは試したくなります。調べてみると好みは本当に十人十色のようで、みんな言うことが違います。つまり、どれを買ってもokということだと思います!私は異郷、繁栄、ルネサンスを注文して、遊ぶのが待ちきれないです。

数ヵ月間価格高騰してるので、私は定価で買える英語版にしています。

• サイパン太郎
  • inu(いぬ)
BaileyBuzzさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)