• 2022年~

ドミニオン:異郷 第二版(拡張)keybow/ローリンガール芸人/Happy 1乗りさんのレビュー

133名
1名
18日前

よりテーマに応じて洗練されたカード群が追加、ドミニオンのインフレに合わなかったり逆に強すぎるカード群が削除された異郷第二版。

とはいえ、そもそも異郷は割と初心者でもとっつきやすいライトなカードが多く、今回のアプデでも
わかりやすいカードが増えたなぁという印象。

その中でも異郷第一版には、不正利得や大使館といっためちゃくちゃなパワーカードが入ってたのが
その辺がすべて消えてマイルドに調整されたのでよい印象。
(不正利得が出たサプライは不正利得ゲーになりがちだったり、大使館で加速するステロゲーに対抗するには結局大使館しかないよね、みたいなことになることが多かった)

リアクションカード(相手の行動に応じて反応するカード)が軒並み追加されたので、リアクションの練習にも向いているかも…?

びーている / btail
国王