ドッジホールにゃおきさんのレビュー

2018年06月05日 22時16分

目の前のお宝、罠をしかけられていませんか?

各自、自分の持っているお宝7つに対し、3つの罠(マイナス)を設置。

相手はどのお宝に罠が設置されているかを見破り、お宝を奪取。

お宝には当然価値があり、高価なお宝(10点)からやっすいお宝(1点)まで様々です。

罠を設置する側としては当然高価なお宝に罠を全部割り当てたいところですが、

相手のお宝探しの後は、自分の残っているお宝のうち一番高価なお宝をゲットしなければいけないというルール。

あんまり高価なお宝にばかり罠を割り当てると、自分が設置した罠に嵌まるしっぺ返し付き。

これが心理戦を作り出します。

• 相手に高価なお宝をあげたくない
  • 自分があとで回収するお宝に罠を設置したら回収できないかも

ここから行動が分かれ始めます。

• 相手は強欲に高価なお宝を残して罠を設置しているのか?
  • それとも着実に自分を仕留めるべく高価なお宝に罠をしかけられているのか?

あなたの対戦相手はどういう思考で罠をしかけたのか?

それを見破りお宝を手に入れるゲームです。

心理戦が好きな私には楽しいゲームでした。

にゃおきさんの投稿をシェア
タイトルドッジホール
原題・英題表記Dodge Hole
ゲームデザイン斉藤らっこ(Rakko Saitou)
アートワークくりめ椥
関連企業/団体N.A.G.C.

にゃおきさんの投稿