• 2008年~

ディクシットいかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

子供と遊ぶゲームを探していると必ず出てくる有名なゲームではあるのですが、他にないルールのため受け入れてくれるのか、、、。そんな不安から購入をためらっていました。

語り部役が、カードからイメージする言葉を言い、語り部以外のプレイヤーは、その言葉のイメージに合うカードを手札から一枚(バリエーションルールあり)選び、ふせて語り部役に渡します。語り部は自分のカードと混ぜて、表にして並べます。語り部役以外が語り部役が選んだカードはどれかを当てるゲームです。

カードのイメージを言語化するって、子供には難しいはず。そもそも私も国語力なし。

そんな時に、無料でプリントして遊べるディクシットをを発見し、試しに遊んでみました。

カード数も少ないですし、点数カウントもコインなど家にあるもので代用する必要はありますが、ゲームの体験としては十分でした。

予想外に子供たちに受け入れてもらえ、大笑いしながら遊びました。(そんなゲームなのでしょうか?)

これならと本体購入してみてビックリ!カードが大きい!!5歳の手に7枚は持てないし、カードホルダーにも収まらない。ふせて並べて対応しました。

カードのイメージを言葉にするのですが、日本語にはとっても豊富なオノマトペがあります。子供が文を作ろうとすると、もうイメージそのままな言葉を作ってしまうので、バレバレになってしまうのですが、オノマトペならその点は大丈夫。

お皿が割れている絵でも「ガチャン」とか「パリン」とか色々ありますよね。

「キラキラ」「ガチャガチャ」「ふわふわ」そんな言葉でカードを表現します。

そして、そんな言葉から想像するカードは、思いのほかみんな合っていて、語り部役が選んだカードを選ぶことを案外難しくさせます。

3人で遊んだので、選択肢が3枚だったのですが、バリアントルールで語り部以外は2枚出すことにし、5枚から選ぶことにしました。

手札に全く選択肢がなくて困ることもありますが、選択肢が多い方が楽しいです。

8歳からとなっていますが、日本語の特徴によって、もっと小さい子でも十分に遊べます。

不思議な感覚のゲームですが、子供には絵を言葉で表現することがとても楽しいようで、我が家の人気ランキング上位です。

ばんけ
よもぎ
ディクシット(2021年新版) 日本語版
ディクシット(2021年新版) 日本語版の通販
一枚の絵は、千の言葉に値する!
いかっぱ
いかっぱ