ビッグサンダーマウンテン白州さんのレビュー

6/10

ディズニーのボードゲームシリーズの1つ。

謎にジャングル・クルーズやスペース・マウンテンは手に入りづらいのに、このゲームだけ、普通にアマゾンで想像以上に安く入手できる(笑)

見た目は、なかなか豪華で雰囲気バツグンだが、他のブログでも指摘されている通り、転がる球の仕様がかなり微妙で、最初の準備段階で7個の球を用意するときなんか、同じ場所に7個貯まってしまったりしたw

だが、その後、普通にバラバラに転がったりして、これぞアナログならではの仕様(?)に感じた。

ゲーム自体は、お手軽デッキ構築で、サイコロで進みながら、止まったマスにある球を使って、いろいろできたりする。細かいルールは、他の人が書いてあるので、割愛。

ただ、このゲーム、後手が異常に不利で、ゲームの最初に7つ球があるのに、毎ターン1個しか補充されないので、後手が動く頃には、球が皆無だったりするw

そして、よくあるボードゲームの後手のアドバンテージも皆無で、ただただ余り物をとるしかない・・・。

まぁ、ここらへんは、変に後手有利とかのバランスにしない感じのディズニーの客層向けのバランス調整なのかもしれないが・・・。

ただ思っているよりも、完成度は高く(多分、ジャングル・クルーズが衝撃すぎただけかもしれないが)、ディズニーボードゲームの中ではよくできた方だとは思う。

とはいえ、他の人のレビューは妙に高すぎる気もしなくもないが、ディズニーのビッグサンダー・マウンテンファンなのかもしれない。

普通のボードゲーム的観点でみれば、評価は5くらいだが、無駄にコンポーネントの質が高いので、+1としておく。あと、コンポーネントが妙にでかくて、しまいづらいところはちょっと気になった。

まとめると、ビッグサンダー・マウンテン好きならありなゲームだけど、そうでないなら別に無理してやらなくてもいいゲームかな。

ハナ
MIFFYBX