• 2001年~

ジェノバの商人うらまこさんのレビュー

3人でプレイ。箱時間は60~120分ぐらいやったけど、説明込み&確認しながらで120~180分ぐらい遊んだかも。
ただ、遊んだ時間が「えっ?もう、こんな時間?」ってなったぐらいにゲームの体感時間は短く感じた。
時間が掛かる要因としては、交渉がメインだから。手番プレイヤーは、商人コマ5個でアクションや移動をさせるんですが、手番外プレイヤーもアクションができたりします。
どのようにアクションするかは、交渉により手番プレイヤーにアクションしたい場所まで商人コマを移動してもらうことです。
当然ながら、タダで「いいよ。」なんて言うわけなく「話は聞こう。実行するかは別だがな。」となります。
基本的には手番プレイヤーが、アクション実行する権利が強いのですがアクションを実行すると、他でアクションできるスペースに商人コマがいると手番外プレイヤーがアクション実行したいとなれば、実行させなくてはなりません。
まぁ、移動を止めると言えばいいのでアクションスペースに行かなければいいのですがね。
ただ、あまりに露骨になにも手番外プレイヤーにさせないまま終わると自分が手番プレイヤーじゃない時に交渉に応じて貰える訳もないので、このバランスが難しい。最終的には、お金をたくさん所持していたプレイヤーが勝ちになりますが、交渉材料はお金に資産にとキチンと支払いができるなら、なんでもあり。

目標達成のために「あの場所に行ってくれるなら、これぐらい出すよ。」とか交渉を持ち掛ける。
あくまでも交渉ゲームであり、競りゲームではないので条件を高くしたからといって成立するかは別の話かな。
一部特殊タイルの処理が多分合ってるで進めたので気になるのはそこぐらいで、あとはみんなで悪い顔しながら交渉を楽しみました。好きなゲームでしたが、交渉の仕方や交渉材料等にと他のゲーム以上にプレイヤーによるバランスで成り立つゲーム。今回は3人だったので、手番外でもだいたいはアクションできるように漕ぎ着けられましたが4人はより厳しさが増すので、バランスが難しそう。
3人とも違う攻め方で大きな差はなく決着して面白かったかな。
楽しさと難しさが見え隠れしたジェノバの商人でした。

うらまこ
うらまこ