• 2014年~

デウスおーちゃんさんのレビュー

BGAで対人プレイ。1日24手番の高速ターンベースって、速度がよく分からない設定。しかも、私の対戦相手の1人はフランスの方だから今頃は寝てる時間。私もさっきまで寝てたから、ゲームの進行を止めてた側だったけど。知らない人とボドゲして、しかも、今頃は寝てるだろうからそっとしとこうって気遣う感じ、不思議過ぎるよね。あっ、フランスの方は起きたみたいだけど、今度はアメリカの方が寝てるっぽいわ。1日3手番くらいしか進まなかったね。

このゲームについて、いろんなサイトでレビューを見たけど、すごく褒めてる人と貶してる人に分かれてる感じ。うーん、気になる。見どころのある不良ゲームとかなんですか?ボドゲ界の問題児ってことですか?何だかえらく楽しそうなゲームですね。

どうも、ゲーム終盤にエンドトリガーが引かれないまま、プレイヤーがカードを捨てて引くプレイを繰り返すだるい時間があるらしい。ゲームボードも木駒もあるゲームだけど、核はカードゲームなんだって。私はカードだけだと寂しく感じるから、ゲームボードと木駒があるのは大歓迎です。たとえ、箱のサイズが大きくなったとしても。

確かに建物、建てるのは楽しい。蛮族の征服のマジョリティはちょっと単純過ぎる気がするけど。勝利点につながる神殿を建てるには、全ての種類の建物を建てとかないとダメという制約があるから、どれかに特化した戦略では勝てなさそう。結構いい感じでプレイできてるかと思ったけど、思ったほど点が取れてなかった。

ボドゲ界の問題児ゲームにも、私が手を出してもいいって思えるヤツとそうでないヤツ、ありますよ。それはもう、レビュアーさんの文章の書きぶりで分かります。問題児ゲームのせいで、凄く濃密な時間を過ごしてしまった、この苦しみ、いや、喜びを他のボードゲーマーにも味合わせたい。でも、後でよくもこんなゲームを勧めたなってなったらまずいから、こういうのが好きな人はプレイしてもよろしいんじゃないでしょうか?っていうような、保険というか逃げの一文が入ってる。私はちゃんと忠告してましたよってヤツね。

それで言うとこのゲームは、そこまでヤバい問題児とは思わなかったです。あくまでも、私の個人的な見解ですけどね、はい。

おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録