• 1997年~

ダビデとゴリアテ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年09月04日 00時46分

ベタなマストフォローのトリックテイキングです。

・マストフォローなのに、トリックの取得にリードスートのフォローの有無が全く関係ない

・そのトリックで最も小さいカードを出した人が、トリックを取った(最も大きい数字を出した)人のカードを取る

・カードの点数計算は、2枚までは取ったカードの数字の合計で、3枚以上取ったら1枚1点で計算する

薄く平たく高い点数を取りたいそんなトリックテイキングです。

まあ正直ベタ過ぎて、普通だなーという印象です。普通のトリックテイキングは正直あまり好きではないのです。古いゲームだからかもしれませんが、もっと変態な方が好きですね。

また、このゲーム、見ていただくとわかるかと思いますが。黄色のカードが遠くからだと数字が見えない! 何故この色にしたし!

日本語訳ルールには何にも書いてなかったのですが、しれっとブランクカードが混じっていますので、取りのけておきましょう。ゲームには使用しません。

タイトルダビデとゴリアテ
原題・英題表記David & Goliath
発売時期1997年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿