大富豪ゲーム白州さんのレビュー

2019年03月20日 01時04分

4/10

昔の大富豪ゲームをリメイク。昔の方やってないから差がわからんけど。

人生ゲームやモノポリーが微妙な感じになったボードゲーム。

人生ゲームのようなルーレットはあるけど、回しても全然テンションあがらないし、モノポリーみたいに会社たてて止まった人からお金もらえるけど、それなりにがちゃがちゃもらえるから、こっちもテンションあがらない。

一部、バースト要素が入っているのが唯一盛り上がるところな感じ。

乗り物を購入してどんどん新しいルートを開拓するが、結局、お金を持っているかどうかの運ゲーがほぼ全てだし、とくダネ!カード?みたいなやつは見るからに危なそうな色してるのにほとんどいいカードってどういうことよw刺激たりないw

ルールもそれなりにごちゃごちゃあって、人生ゲームの方がシンプルだし、モノポリーとは比べるまでもなく戦略ないから、いつこれ遊ぶの?って感じのゲーム。

パッケージの絵も正直、気味が悪い・・・。これじゃ買う気失せるだろ・・・。

世界を舞台に後半飛ぶも、マス目がすぐにワープするから、全然世界旅行している気分にならないし、せっかくのジオラマもすごい無駄に感じる。

最後の宇宙は、もう時代が懐かしく感じるあの目出せばゴール!みたいなやつ!

しかも最後は無駄に1人ゴールしたら終了で収束性はよいけど、1位〜3位まで強制的に順位ついて、金額がどっさり入るから、4人プレイだと4位の人可哀想。基本的にぐるぐるルートだから判定難しいし。

なんかいろいろ残念なゲーム。登場してからすぐに投げ売りされているのもなんとなくわかる・・・。

ここのページ見ている人はやる必要はまったくないゲームだが、大富豪ゲームが懐かしい人はやりたく・・・なるんだろうか?

システム的には評価3だが、コンポーネントはさすがに良いので、+1とした。

• たろ©
白州さんの投稿をシェア
タイトル大富豪ゲーム
原題・英題表記Daifuko Boardgame
ゲームデザイン野村 紹夫(Akio Nomura)
アートワーク野村 紹夫(Akio Nomura)
関連企業/団体ハナヤマ(HANAYAMA)

白州さんの投稿