コントラクト82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

マフィアを雇うなら様子を伺え

色々なチームのマフィアを金で買収して自分のチームにしていきます。それにあたって刑事に動いてもらったり悪徳弁護士で守ったりの攻防その様子を伺ってから動いたりの駆け引きが交差し合って、今回のゲームのボーナスに則って高得点のプレイヤーの勝利です。

※細かい説明は省きます

準備として

各プレイヤーに手札5枚とプレイヤーカラーのチップ3枚を持ちます。手札の内容は金になるカードや特定のチームに影響力のあるカードなどがあります。

テーブル真ん中に置くボードに色々な(タイル)を付けます。そうすることで今回の高得点を得るための条件がわかります。

ボードの前に人数+1枚のマフィアが並びます。マフィアは4色の2~6があります。

マフィアカードに刑事や弁護士が乗っています。

手順として

手番制で選択肢3つのうち1つ選びます。

A)欲しいマフィアの前に自分のチップと手札にあるカードを組み合わせて置く。

B)金を払って刑事か弁護士を動かす

C)ソフトパス

ソフトパスが1巡しない限りラウンドは終わらず手番がきます。

どれかを行なって次の手番に移ります。

ラウンドが終了して、それぞれのマフィアがお金やチップを多く貢いだプレイヤーの手元にいきます。同価値の場合はどちらの手元にも来なくなります。

刑事が居ると手元に来ないで捨て札になって、金をもらうか誰かの手元のカードを道連れで捨てれます。

弁護士だと金がもらえます。

これを4ラウンド行なって、最終的にマフィアの揃い方や各色の合計数値で競って勝利点を得て勝負します。

遊んでみた感想としては、こんなにドキドキする「パス」ははじめて!

このゲームがやらせたいことは、どれだけパスで状況を伺うかという謎のプレイ感だと思います。というのも、手元のチップや手札を消耗して競り合うゲームであるのにソフトパスで早めに競りにいって決定的なお得がないからです。

みんなが消耗しきったところでコスパよく競りに参加すればいいです。

ただ全員がこの考えに気がついてからゲームが面白くなります。

様子見でパスするようなやつがいたら、全員でパスしてラウンド終了させる考えが出てくるのです。それが起こってから、全員のプレイが慎重になって刑事の動かせ方や手札をとって置く考えが誰がどのマフィアを取るのかの殴り合いに近い駆け引きは、なかなか良かったです。

あと、コンポーネントが全体的にカッコ良く出来ていてゲームをワクワクさせてくれます。

だけど、この面白さは非常にわかりにくい印象がありました。ノリやテンションとかでなく、真面目に考えないとゲームを楽しめないような気はしました。

ゲーマー同士で駆け引きを楽しみたいならいいと思いますが、自分は遊ぶ機会が少ないだろうな

遊評☆6

hoteltokyo