コンプレットatcktさんのレビュー

2020年10月24日 22時26分

1~100のタイルを自分の前に22枚表向きで、昇順で並べるゲームです。何度も繰り返し遊べるタイプのゲームで、麻雀が好きな人、パズルが好きな人が共通で長く遊べるゲームです。

▼ゲームの概要

2~6人で遊べ、5,6人だと多少枚数が異なるので、4人でのルールを。

最初に17枚のタイルを自分の前に裏向きに一列に並べます。

その後、5枚を裏向きのまま取り、スタートプレイヤーから、1枚ずつ表を向けては、好きな場所に入れます。

ゲームの目的は、左から右に数字を順に大きくし、最終的に自分の前にある22枚のタイルが、すべて表向いて、数字が並んでいれば、すぐに勝ちです。

※そもそもルールで、順番に沿っていないタイルは配置せず、中央に表向きで戻す必要があります。

手番では、2つのうち、1つを行えます。

1.中央に残っているタイルを1枚引いて、表向け、自分の列の好きなタイルと入れ替える。

2.自分の前にある裏向きのタイルを、自分のタイルの列の好きな場所に移動する。

▼プレイの感想

基本的な流れとして、中央からタイルを取って、表向け、それを自分の列のいずれかの場所に置き、そこにあったタイルを中央に戻す。

っていう流れをします。

麻雀で、ツモって、並べて、捨て牌にする、というのと似てるため、プレイ感は麻雀に似ているんですが、やることはパズルチックで並べるのと、残ったタイルの確率論みたいになってくるので、パズルチックに遊べます。

また、連番を作ると「連続手番!」なので、うまくできると嬉しいです。

確率論ではあるのですが、ピッタリ引ければ大逆転も可能なため、誰でも楽しめるゲームじゃないかなと思います。

• カタチクラフト
  • レモネード
atcktさんの投稿をシェア
タイトルコンプレット
原題・英題表記Completto
ゲームデザインハインツ・マイスター(Heinz Meister)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)

atcktさんの投稿