比べるわーどatcktさんのレビュー

お題が出た後、それにある言葉をいち早く考えて、シートの書くゲームです。勝敗の決め方が独特で、「画数」や「文字が近い」などがあり、傍から見てもよくわからないって言われがちかもです。

▼ゲームの概要

親がジャンルカードを1枚引いて、今回のジャンルを決めます。例えば、「生き物」や「動物」など1枚に複数書かれています。その中から1つを選んでもいいし、複数を選んでも構いません。

次に宇宙人が書かれたお題カードをめくります。こちらには「画数少」や「緑」なんかが書かれています。
色は付属のシートの50音を3色で分けられた図を見ます。

そうしたら、子のプレイヤーは先ほどの2つのお題に一致するものをいち早く書きます。

こうして書いたら中央に早いもの順で置きます。

親はそれを1枚ずつ発表して、今回の一番を決めます。(自動的に決まります。)

そのうえで、親は5秒以内にお題と一致するものを言います。もし、子のプレイヤーが出したものより上の言葉だった場合、誰にも得点が入りません。(実際は親から得点を配る(親は減点)なので、実質得点ですが。)
子の誰かの方が上だった場合は2点を与えます。

これを各自が1回ずつ親をやって、得点を競います。

▼プレイの感想
ちょっと概要が伝えづらいゲームです。
実際遊んでみると、あー、そういうことね。ってなるかと思います。
どっちかっていうとクイズゲームの早押しに近い感じです。制限時間内に言葉を思いうかげなければなりません。
面白いのは「画数」で、ぴったり!と思っても漢字が思い出せない、とか割にあります。いやぁ、歳をとりたくはないですねぇ。

atckt
atckt