• 2012年~

ココ・カピターノatcktさんのレビュー

2017年11月27日 00時04分

サイコロを使った「いつ振りなおすのをやめるか」を判断する、バーストゲームです。
子供向けのルールと大人向けのルールがたった1つのことなのですが、それがすごく大きいと思わせてくれるゲームです。

▼ゲームの概要

コマは円形に並べたタイルの上をサイコロの出目分、移動します。
プレイヤーは船長となり、サイコロの出目分動きます。船長が「さる」でも「海賊」でもないタイルの上に移動していると、中央の宝物を一時的に取れます。

そのままで手番を終了すればタイルを取ることが出来ますが、「さる」や「海賊」と同じマスに移動してしまうと、手番が強制的に終了し、その手番で、それまで取っていたタイルを返さなくてはなりません。

タイルがなくなったらゲームが終了します。タイルは1~3点あり、合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

5歳以上のゲームということで、振るややめるかに終始します。

タイルを取れることによる喜びと、確率計算をしにくくしている2つのお邪魔コマがいい感じで「計算ミス」を誘発します。大人は慣れてくると、「この配置はやばい」っていうのを覚えてしまいますが、それでいいのかなって。子供でも確率計算せずにわかるってことですからね。

大人ルールで遊びました。この場合、島タイルが1つ少なくなっています。「さる」や「海賊」と同じマスに移動する確率が格段に上昇します。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルココ・カピターノ
原題・英題表記Coco Capitano
発売時期2012年~

atcktさんの投稿