クロックワーカーAliceさんのレビュー

主なメカニクス

ワーカープレイスメント+拡大再生産

全体的な感想

自分のターンでやれる行動は全て単純な内容なので、初心者の方でもわかりやすく、とっつきやすいゲームだと思います。もちろん、ベテランの方にも充分楽しめるゲームだと思います。

ワカプレ+拡大再生産が好きな方、デビューしたい方におすすめです。

良かった点

初心者の方にもおすすめ出来るゲーム内容

行動が単純なので、やる事がわかりやすい。

プレイがテンポよく進む。

見た目や雰囲気が良い(好みによります)

悪かった点、気になった点

リソースが多くある為、意外と準備が面倒くさい。

遺物カードの効果アイコンの理解がしずらい。

リソースが結構あるため、トレイとかに入れて仕分けした方がプレイしやすいです。プレイ中、取ったり戻したりするので、仕分けしておかないとゴチャゴチャになったり紛失したりする恐れがあります。

遺物カードの効果アイコンの意味が、兎に角わからなすぎます!説明書に効果が書いてあるので、効果が全くわからなくなる事はないのですが、カードだけのアイコンを見ても、パッと見て何の効果だか今だによくわかりません。慣れて覚えてしまえばなんて事ないと思うのですが、慣れてきた頃にしばらく放置して、またプレイした時には全て忘れてる気がします。

※例の遺物カードです。下にアイコンでカードの効果が表記されています。上の段は何となくわかるのですが、真ん中から下になってくると、なんかよくわからなくなってきます。

※これが遺物カード全容の説明です。読めば理解できる内容ですが、時間が経てば忘れそうな気がします。

私の理解力が貧しいだけなのか、歳のせいなのか・・でも見る方が見ればパッと理解できると思います。

それでは良いボドゲライフを!

個人的偏見評価(8/10)

AC T.T
四十万五十六
クロックワーカー Clockworker
クロックワーカー Clockworkerの通販
地球にヒトがいなくても、労働はつづく。
Alice
Alice