シュラスコ・カーニバルだかさんさんのレビュー

2018年11月25日 09時56分

さぁ、腹いっぱいシュラスコを食べようぜ!!

流れとしては

【食べる】

①カッティング(ブロックの形を、配布されたカッティングカードから任意に選ぶ)

②肉の種類選び(ギャルソンカードを引く)

③胃に叩きこむ!(ブロックを置く)

④消化する(1列に並んだブロックを消し、得点を得る)

⑤カッティングカードを1枚ひく

【休憩】

①任意の胃の中のブロックを2個移動する

②消化する(1列に並んだブロックを消し、得点を得る)

③カットの内容を変更する(カッティングカードを任意の枚数交換する)

⑤カッティングカードを1枚ひく

これを9ラウンド行います。んで、点数の多い人の勝ち。

カッティングカードには数字が書かれており、数字の大きい物を食べた人は、次のカッティングカードを選ぶときに早く選ぶ事ができます。数字が大きい方が、難しい形になっております。基本的にカッティングカードは回転させる事ができませんが、ゲーム中1回だけ90度回転させる事ができます。

胃の形も2枚のカードからできており、毎回胃の形も変わるため何度も楽しめる仕様となっています。

プレイした感想としては、胃の形によってはカッティングの形がうまくはまる物とそうでないものもあり、一筋縄ではいかない感じ。後は、ギャルソンカードが完全ランダムなので、せっかくきれいにはまる形を選んでも、ポイントの高いカードが引けないとあんまり点数が入らない感じで、運もかなり絡んでくる感じがしました。

逆に言えば、初心者と経験者の差があまりなく楽しめるゲームかなと思います。ルールもシンプルですので。

14歳となっていますが、もう少し年齢が低くても遊べる気がしました。

だかさんさんの投稿をシェア
タイトルシュラスコ・カーニバル
原題・英題表記Churrasco Carnaval