騎士精神 / シバルリー遠野 司さんのレビュー

現在、日本ではゲームマーケットのみでしか販売されていない台湾のゲーム(2019年5月時点)ゲームマーケット2019春にて購入したところ、担当者から上記の通りの説明を受けました。

3-5人、60分ほどのゲーム時間、ゲーム内容も難しくないため12歳から遊べるかと思います。

コンポーネントは 城・街タイル、能力カード、騎士道(目標)カード、プレイヤー駒、騎士レベルボード、プレイヤーボード、三色のダイス×5。盤面の展開は城と街タイルを3X3で設置とプレイヤーボードを置くため一般的なボードゲーム展開可能な広さが必要です。

ゲームの流れは、プレイヤーは「休息」「訪問」「昇進」の三つのうち一つを選択して行います。休息や訪問を駆使し、昇進をしていき騎士のレベルを高めていく必要があります。

このゲームは、最初は街タイルが分からない状態で進みますが、次第に明らかになると、ほぼすべての情報が公開された状態でプレイをしていきます。また、プレイヤーの選択で他人に関われる手が少なく手番中も自分のプレイに集中するためソロプレイ感が強いゲームとなっており戦略が必要となる場面があります。30枚ほどの騎士道(目標)カードと14枚のタイルのすべてが違う効果を発揮する為、毎回違うプレイ内容が楽しめます。

英語・中国語・日本語に対応したプレイマニュアルがありますがカードとタイルの内容になれるまで時間がかかると思われます。またプレイヤーボードのデザインが良く、人によってはボードの取り合いになります。

ゲームとしてのバランスが良く圧勝、大敗が発生し辛くなっています。昇進が早くても騎士道カードの種類が少なく敗北してしまうケースもありえると思います。

60分と長めのゲームですが、他の重いゲーム程の疲労感はなく、サクサクと遊べるゲームです。戦略性のあるゲームが好きな方、中世の雰囲気を感じることができるゲームが好きな方にはおすすめです。

chiyakazuha
騎士精神 / シバルリー
騎士精神 / シバルリーの通販
見習い騎士であるプレイヤーが街を訪問し、騎士精神を磨き騎士へと成長するボードゲーム。
遠野 司
遠野 司