畑に水tapy_walkerさんのレビュー

2018年03月01日 00時29分

農作物を植えて、水をやると得点が増えていくというゲーム

ターンごとに池に水トークンを貯めていき

水トークンはお金トークンと裏表となっている

ターンのアクションは、

・手持ちの農作物を設定されたコストに基づいて植える

・市場に出ている農作物の苗や、農場の設備投資カードを買って手持ちにする(使った金は水になって池と別にある井戸に貯まる):

・池の水を半分頂いてお金に変えるか、水のままで植えた農作物に与える(植えた農作物に必要分を超える水は手持ちにできず、井戸にたまる)

・設備投資カードをプレイし設置する

これを繰り返して、池に落とす水トークンがなくなったらゲーム終了

農作物ごとに設定された得点を合計して勝者をきめる

堅苦しい説明になっちゃいますが、さほど難しいルールではないです

他の人の行動は読みやすいゲームですから、池や井戸の水を他の人に渡さない妨害行為をしつつ、水の使いみちである自分の農作物をちゃんと着実に増やすこともバランスをとって、うまいこと農場経営しましょうっていうボドゲらしいボドゲです

• まつなが
tapy_walkerさんの投稿をシェア