カタンシナリオ ステイホームmkpp @UPGS:Sさんのレビュー

コロナ禍の中,この困難の時代に人々が互いに支え合う事が重要。

という事で,カタン公式がリリースしてくれたのがこの「ホームステイ」シナリオです。

公式サイトからPDFをダウンロードして印刷するだけの,簡単プリント&プレイ。
用紙100%で印刷してカットしてみると,パッケージ版カタンとぴったりの大きさにホームタイルが。
お好みで厚紙に印刷するもよし,コピー用紙などに印刷してプレイするときだけ被せても良し。

基本は通常のカタンと同じルールです。
ステイホームの独自ルールが発動するのは,盗賊が動き出す「ダイスロールの「7」か騎士カード実行」の時。
なので,変化が楽しめるのは運の要素と限られてきます。

コロナ禍で「ステイホーム中」の家族でプレイしました。

初期配置状態。

中央にあった砂漠タイルと,元々「2」が遭った一番奥の中央のタイルが「ホームタイル」に置き換わり。
数値トークンの「2」は,「12」と同じ場所に置きます。
盗賊は中央のホームタイルスタートです。

盗賊が出ると,盗賊を動かした後のタイルで産出される資源を,ホームタイルに隣接して開拓地や都市を立てているプレイヤーがもらうことができます。
なので,欲しい資源に盗賊を動かすことで自分もラッキー,ホームタイル絡みで同じ資源がもらえちゃうプレイヤーもラッキーな,人に優しいカタンになります。

が,やはり運の要素が強いんですね。
サイコロで「7」を出すにも,発展カードで「騎士カード」が出る確率も・・・
それ以外は通常のカタンと同じルールになりますので(盗賊が資源産出をストップさせるのも)戦略はそう変わらないと思います。

そういえば,ホームタイルで開拓地を対角線上に2つ配置してしまうと,隣接して置けるのはこの2つのみになってしまいますね。(開拓地や都市は隣り合って置けない)
それはそれで戦略ですが,人に優しくないです(笑)

最終的には,息子がプレイした最長交易路もある青の勝ち。
実は息子はホームタイルの恩恵は受けていません(笑)

通常のカタンをやり慣れた方,ちょっとだけ違うルールで新鮮に遊びたい方。
「ステイホーム」なネタとしてプレイするのも良いかも知れません。何より無料ですし!

そして,このコロナ禍が早く収束して,たくさんボドゲ会が再び開けるように。

ステイホーム。

athumb24