• 2024年~

キャッスルコンボ白州さんのレビュー

約3時間前

5/10(BGAでの評価)

2024年スカウトアクション、ファミリー・キッズ部門2位。BGAにあったのでプレイ。

3x3にカードを置いて(計9枚)、得点を稼ぐカードゲーム。

手番では1枚カードをゲットできるが、3枚ずつある2列のうち、パッケージにあるおじさんコマが置いてある方の3枚からしか購入できない。

おじさんは購入カードによって移動するか、プレイヤーが最初から持っている鍵を使って移動可能。

鍵はおじさん移動以外に、今自分のいる列の3枚を引き直しすることも可能。

ただし、鍵は1手番に1本しか使えない。

全カードに置いたときの効果(もしくは永続効果)とゲーム終了時の得点効果が記載されている。

アイコンも6つあり、それらがどの場所にあるだの、何枚あれば◯◯がもらえるだの、王道パターン的なものもありつつ、全く別の袋に金貨を入れるとか、コストを安くするやつを持っていれば1つにつき何点とか、特定の色を持っていなければ10点とか、全カードが72枚あるので、それなりにレパートリーはある。

まぁ、スカウトアクション2位ということで、それなりに期待してプレイしたのだが、ぶっちゃけ、運高め。

得点が特定のカードを必要とするため、それを引けないとそもそも得点できないし、買うためのコストも高い方がめちゃくちゃ強いかと言われれば、そうでもなく、わりと0金のカードでも強かったりと、さらに引き運に拍車をかけてるイメージ。

悪くはないが、良い意味でも悪い意味でも今どきのゲーム。隣の人が何建ててるかによってもらえるものが変わる効果はあるものの、ほぼソロゲー。おじさんコマも相手との読みあいというよりは、ランダマイザみたいなものになっている。5人まで遊べるが、Geekでもあるとおり、2人ベストだと思う。というか、3人以上でやる意味がほぼない。

正直、これがスカウトアクション2位なのか?とスカウトアクションを参考に毎年遊ぶゲームを選ぶ人はいつもの感じとだいぶ違和感あると思う。少なくとも自分はそう思った。去年のファラウェイやフォレストシャッフルなどの名作がずらりのランキングとだいぶ違う気はする。

なぜ、こうなったか考えたが、このメーカー、去年、スカウトアクションで1位だったファラウェイを出していて、今年も別言語でファラウェイはスカウトアクションに参加していて、3位になっているのだが、ファラウェイの注目度と合わせて、この順位になったんじゃないかと思う次第。

スカウトアクション2位の期待が強かったので、若干厳し目の評価になったが、あくまで1つの意見なので、興味ある人はやってみてもいいんじゃないでしょうか。

白州
白州