カスカディアの要素追加拡張

1.ショートプレイ

2.ランドマーク

3.新たな動物得点カードとタイル

1.ショートプレイ

人数を増やす時やプレイ時間短縮のための追加要素

通常20手番の所を15手番に短縮出来る様になる。

ルールの要点

個人用にタイルとディスクのペアを5つ配る(動物ディスクの種類で配置順が決まっている)。

このペアを自分の手番と次の自分の手番の間で一ペアずつプレイ出来る。

最終手番以降は置くことができない。自然トークンの消費でディスクの位置を入れ替えられる。

感想

手番と手番の間のダウンタイムが減るため良い追加ルール。全部置き終わると暇はできるが、多くの場合残りの手番が少ないため気にはならない。

2.ランドマーク

悩みどころと得点方法を増やすための追加要素

準備ルール

キーストーンタイルをプレイ人数分表にし、手番の遅い順にドラフトによって配置する。

各種ランドマークとランドマーク得点カードを人数分用意する。

配置ルール

生息地の大きさが5以上になる様にタイルを配置する時、対応するランドマークを今配置するタイル上にのみに配置可能。配置時ランドマーク得点カードを獲得する。

注意点

各プレイヤーが配置できるランドマークは一種類につき1つ(最大五種まで)。

ランドマークが置かれているタイルに動物ディスクは配置出来ない。

ランドマークを配置した手番でも、獲得した動物ディスクは通常通り配置可能だが、その後の配置の選択肢が減る。

感想

ランドマークは得点カードの先取りの要素があり、高得点を狙うなら早めに取りたい。また、得点カードの中には、状況次第では同時に動物ディスクを配置しないと動物からの点数の減少の方が大きくなるものもあるため、配置の選択肢とのジレンマが後半は拡大し、悩ませてくれる。得点計算も複雑化するので慣れた人用の追加要素ではある。

3.新たな動物得点カードとタイル

得点種類とタイルのバリエーションの追加要素

動物得点カードは生息地タイル参照の種類が増えた。

通常タイルは、基本では六角形の内で生息地が三辺ずつに別れたものだけであったが、四辺二辺に別れたものや二辺ずつに別れたもの、別れていないものが追加された。また、キーストーンタイルも基本では生息地は別れていないものだけであったが、二辺ずつに別れたものが追加された。

感想

割と恩恵を感じる追加要素。特にタイルの種類増加は、生息地のパズル要素を基本よりも意識しやすくなっている。

総評

最善を探して悩みたいという人や基本で物足りなさを感じてた人ならば、ランドマークは間違いなく必須の拡張。リプレイ性も追加カードで上がり、ソロシナリオも拡充されているため満足度もは高い。欠点は対応人数が増え、タイルも増えたためプレイ人数によるタイル数の調整で数える枚数が増えた点。

とはいえ、基本が楽しかったのなら購入を検討しても良いと感じた。

ねこじたのヒロ
winterkoninkske
カスカディア 拡張:ランドマーク 日本語版
カスカディア 拡張:ランドマーク 日本語版の通販
いち早く回廊地帯を作り上げ、印象的なランドマークで高得点!
20%オフ(¥ 1,100
セール期限まであと16日
ホークス
ホークス