カードストライカーアルミ缶ルーチスさんのレビュー

【おすすめポイント】

・サッカーのフレーバーが好きな人

・カードの読み合い、心理戦が好きな人

・運要素強目のゲームが好きな人

・2人対戦用カードゲーム

・準備が楽

・安い(ダイソーボードゲーム)

【ノットフォーミー/懸念点】

・サッカーが好きでない/知らない人(用語などあまりピンと来ないかもしれません)

・運要素がない/少ないほうがいい人

・心理戦の部分もあるものの、取れる選択肢が少ない/ボールを運べるルートも限られている

※限られているルートも考慮した上で相手の出してくるカードを読むという面もある(シュートに進めてくるのか、一度ボールをもどすのか…など)

・カードがやや見分けづらい(似ている)

・慣れないうちはオフェンス/ディフェンスでカードをひっくり返し忘れる

・慣れないうちはタイムマーカーを動かし忘れる

・得点マーカー、タイムマーカーが特に小さい!(絶対なくす…)

※110円だから仕方ないかもしれないが、余白的にもう少し大きくできそう

【疑問点】

・フェイントで一回引っかかって裏返しにされ、取り除かれてはいないキーパーマーカーはどういう扱いになるんだ…?そのままシュートされたら、ゴールを守る配置に置いて良いのか…?

※取り除かれてはいないので、守ってもいいことにしよう、ということにしてやってみました

#1

作者です。レビューをありがとうございました。

【疑問点】についてもありがとうございます。説明しきれておらず、申し訳ありません。その解釈で正解です。(チップ裏面も刷られる想定でいたところが片面印刷になりまして、説明書で補強が必要になったことに気づいておりませんでした。..)

大臣
Akio  Nomura
Akio Nomura
#2

#1 Akio Nomuraさん

作者さん直々にコメントいただけるとは嬉しいです。

疑問点についてご回答いただき、ありがとうございます!

スッキリいたしました!

アルミ缶ルーチスさんの投稿