キャプテンソナー白州さんのレビュー

2018年02月10日 15時08分

7/10

2017年ドイツ年間ゲーム大賞エキスパート賞推薦リスト作品。

リアルタイムゲームの中でもトップクラスのインパクトを誇るボードゲーム。

ゲームはチーム戦で、プレイヤーは艦長、司令官、通信士、機関士に別れて、船を動かしたり、魚雷撃ったり、相手の位置を特定したり、内部を修復したりとわちゃわちゃするゲーム。

たしかに面白いが、リアルタイムにしてはルールが多い(エキスパートにノミネートされるだけある)のと、8人いないとゲームの真価は発揮できないといっても過言ではない設計になっているのがネックといえばネック。あと、衝立がむちゃくちゃでかくて重い笑

そこさえ乗り切れば、いろんな意味でインパクトの強い経験を体験できるのは間違いない。

面白さ的には8点だが、それを楽しむためのハードルが高いので、−1点。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア