キャメルアップのすけさんのレビュー

2018年07月29日 12時16分

どのラクダがレースに勝つかを賭けるゲームです。ダイスを振って出た目の数だけ進むというと普通のレースですが、ポイントは、同じマスに止まったラクダは重なること!

下のラクダが進めば上のラクダも一緒に進み、上のラクダが進むときには下のラクダは置いて行かれます。そして、このラクダの上下の入れ替えが起こりやすくなるカードが存在するのです。

これにより、一番遅れていたラクダが他のラクダの背にのって大逆転、一番にゴールするなど、予測しづらい展開が起こります。

戦略や計算で緻密に勝ちに行くと言うよりは、コロコロ変わるラクダレースの戦況に一喜一憂し、大胆な順位変動が起きて狂喜乱舞する人、「そんなことあるーーー?!」と落ち込む人…そんな賭け事のワイワイ感を楽しむゲームだと思います。

• 軍師っ!
のすけさんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up
ゲームデザインシュテッフェン・ボーゲン(Steffen Bogen)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元