クトゥルフの呼び声ちくわさんのレビュー

50名
    0名
    約2ヶ月前

TRPGといえばクトゥルフという人も少なくない程、知名度のある作品。

面白い作品でプレイしたいとは思いますが、いかんせんハードルが多い。

3つ挙げるとするならば

①ルールの把握

やることは自体はシンプルなのだが、ハウスルール的なのが人によってあるため、プレイ前には確認が必要だと感じる。

②時間の不透明さ。

面子次第で長くも短くもなり得る。短いのはまだいいが、長くなる可能性を考慮しておかないと色々と大変。

③面子の確保。

私が特に重要だと思うのが面子です。ゲームの性質上一緒にやる面子で全てが決まると言っても過言ではないと思います。まったく知らない方と、いきなり長めのシナリオをやるのはお勧めしません。

色々書きましたが、私はこのゲーム大好きです。最近は全くプレイしていませんが、根が設定厨なのでルールブックを読んでいるだけでも楽しませてもらっています。

良い所。

読むだけでも楽しい。

悪い所。

同志を見つける大変さ。

皇帝
    ちくわ