キャリコおさわり菌類せんと★えるもさんのレビュー

タイトルになっている『キャリコ(Calico)』と言う言葉には、2つの意味があります。
 ひとつは「平織りされた綿製の布」、もうひとつは「三色の斑模様の金魚」です。海外では金魚に限らず、三色の斑模様の生き物全般もキャリコと呼ぶようになっており、三毛猫もキャリコと呼ぶそうです。
 布でもあり猫でもある「キャリコ」。猫用のパッチワークを作るゲームにぴったりのタイトルですね!

しかし、かわいらしい見た目に反して?中身は割とガチめのパズルゲームです。

遊び方は簡単。手札のパッチワーク(タイル)を自分のボードの好きな空きマスに置き、手札を補充するだけ。ただしパッチワークを適当に置くと得点にならないので、よく考えて置く必要があります。
 得点方法は3つ。ひとつは「目標タイル」の周囲に指定された条件通りにパッチワークを置くこと。もうひとつは同じ色のパッチワークをつなげて置くこと。最後のひとつは、同じ模様のパッチワークを指定された形通りに置くこと。
 同じ色のパッチワークをつなげるとボタン(トークン)が、同じ模様のパッチワークを条件通りに置けばネコ(トークン)が、追加の勝利点として手に入ります。ただしネコは気まぐれなので?、ネコがどの模様を好むかは1ゲーム毎にランダムに決まります。
 空きマスが埋まれば埋まるほど、得点につながる選択肢も減っていくので、先の先まで想定する計画性と、計画通りにいかなかったときに対応できる柔軟性が必要でしょう。

空きマスが全て埋まったらゲーム終了。得点を計算するんですが、「あの色と模様のパッチワークが欲しい」のになかなか手に入らなかったり、「あのタイルとこのタイルを逆に置けば、もっと得点が上がったのに!」と後から気づいたりして、プレイ中に――あるいは得点計算中に、何度も臍を嚙む思いをします。しかも、あくまで自分でパッチワークを選んで置いた結果なので(他プレイヤーとの関わりは、手札の補充時にどのパッチワークを選ぶかくらいで、ソロプレイ感強めです)、失敗も実力のうち。誰しも「悔しい! 次こそ上手く置いて高得点を!」と思うことでしょう。

かわいい猫、美しい模様、簡単なルール、そしてタイルの配置をミスったときの悔しさと上手く置けたときの喜び。本当に繰り返し遊びたくなるパズルゲームですよ!

炙り八つ橋
手動人形
おさわり菌類せんと★えるも
おさわり菌類せんと★えるも

おさわり菌類せんと★えるもさんの投稿