カレンデ白州さんのレビュー

2018年02月23日 03時11分

5/10

まさかのカレンダーでボードゲームをするという衝撃のゲーム。北条投了氏の作品。

内容は曜日をいって、その分、数字をすすめて、カレンダーの数字を超えたと思ったらダウト的なチキンレース。

ゲームになるのかと不安になるが、思っているよりはゲームになる。

12枚のうち、1枚だけカレンダーではないものが入っているのもアクセントとして良い。

箱のかたちがちょっと変わっているのもオシャレ。

といってもカレンダーでゲームができるんだ!という衝撃以外はそこまで衝撃がないゲーム。

北条投了氏のファン以外であれば、特にプレイする理由もないとは思う。

ゲーム的にいえば、4点だが、カレンダーでゲームができるという独創性で+1点とした。

白州さんの投稿をシェア
タイトルカレンデ
原題・英題表記Calende
参考価格500円
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿