ブレッドロンドCさんのレビュー

ブレイドロンド未経験。買おうかなと悩んでいたときにブレッドロンドを知りゲームマーケット2021春購入。

ブレイドロンドのプレイ動画でも見ておけばよかったと思いつつ説明書を読みながら机に配置、2人対戦。

初めてで何も分からないのに5枚手札を絵柄の好みで決めて

先攻後攻決めてスタート!

ターン開始時の処理

(ボルテージ変化・ダイス出目分のパン焼き作業)

自分のボルテージ数だけカードをプレイ

(攻撃・強化・レスポンス(防御?))

ターン終了処理

(カードを戻す・捨て札にする)

を交互にやって体力ゼロになったら負け

なるほど、とりあえずプレイする。

行動力少ない時は強化かなぁ。攻撃力アップだな!

攻撃力関係ない攻撃うけて体力半分にされたっ!いきなりピンチ!でも捨て札になったからこの攻撃はもう来ないな。

パン焼けた!攻撃!けど防御あげてあるからダメージゼロか!あちゃー。パンは捨て札、新しいパン焼こう。(まごころ使ってないから繰り越していいのかな、たぶん)

じゃあ次は手札から魔法攻撃!防御無視!体力を半分削ったぜ!捨て札になったけど、まだ物理攻撃カードがあるな。よし。

防御力あげるより、伏せれるカード伏せて置こうかな。

相手からのパンの攻撃に伏せカードオープンして防御!ダメージゼロ!やったー!

そして相手手札から出てきた物理攻撃をくらう。

なんと2度もくらう。あっという間に体力ゼロ。負けたー!

あーやり足りない!もう一度やりたい!

これ

勝ったら俺の戦略が良かった、負けたら運が悪かった、って思える好きなゲームだー。

パンが早く焼けるか、良いパンかどうかが運でしょ、どのターンにどう行動するかは戦略、そもそも手札決めるのが戦略と運、

やり込んでカード覚えたり相手のパターン覚えて読めるようになってもも結果運が必要のやつだ。途中でこれ負けるなとか勝ち確定だなとかもなさそう。

パン無しが元のブレイドロンドなのかな?パン周りがアイテムとやること細々あるからもっとスッキリしてそう。運要素も減るのか。

早くまたやりたい。絵も可愛い。

Bread Rondo
Bread Rondoの通販
パンを制するものは戦いを制す
C
C