ボーナンザ:20周年記念版白州さんのレビュー

2018年11月03日 12時14分

7/10

古参ゲーマーのカードゲームランキングで見事1位を獲得した「ボーナンザ」の20周年記念版。

10周年記念版は、缶入りだったが、今回はちょっとだけ大きめの箱になった。

イラストはすべて一新されており、今までのボーナンザに慣れていた人であれば、新しい刺激をもらうことができるだろう。

追加された新しいルールがあるが、全員にカードを配る系の若干パーティー要素を含んだ内容になっており、正直粗さは否めないか。

普通のボーナンザが大好きすぎるファンか、コレクションアイテムとして持っておく感じのゲーム。

後々、このゲームがレアゲー化するのは目に見えているので、数年後、自慢したい人も買っておいておくのもいいかもしれないが、無理にこちらを購入せず、普通のボーナンザでいい気はする。

評価は追加されたルールを入れたものを考慮しての評価。
※元がとてつもなく完成度が高いので、これでもマイナスされている。

個人的にはやはり、前の方がイラストは好きかな。そこまで差はないけれども、やっぱり愛着感は違うね。

白州さんの投稿をシェア
タイトルボーナンザ:20周年記念版