積みゲークイズ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年05月08日 11時20分

ゲーマー向けのゲームのタイトルを絡めたクイズゲーム。回答者は途中で点数をコントロール可能で、高得点なら有利になる……かと思いきや、点数の分カードを引いて、お化けカードを引いてしまうと点数が減ってしまうなど、沢山回答して高得点なら必ずしも勝てる訳ではないよう、工夫が施されています。

ですが、このゲームはそもそも根本的にゲーマーのためのゲーマーによるゲーマーズクイズですので、マニア向けの商品です。(わかりきった事ですが)クイズの内容的にかなり難易度が高いので、中級者以上、同人ゲームもチェックしている勢が圧倒的に有利です。有利だから勝つとは言ってませんが。

個人的にはライト版作って欲しいです。一緒に遊べる相手がどうやってもいなさそうなので……。

ちょっと重めのゲームも回すオープン会で、景品出すようなクイズ大会をやるとか、ボドゲクイズ勢とか、そういう集まりに活躍しそうです。メンバーにかなり左右されるゲームかな~。

積みゲークイズ
積みゲークイズの通販
アナログゲームのタイトルを遅い者勝ちで答える新感覚クイズゲーム
タイトル積みゲークイズ
原題・英題表記Board Game Quiz

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿