2017年12月21日 22時35分

5/10

コロレットのデザイナーのマイナートリックテイキング。

1997年に出版され、「手札を並べ替えてはいけない」という新システムが見事に同年に出版されたボーナンザとかぶり、うもれてしまった「にわとりも歩けば」が20年の時を経て、20周年記念版としてリメイク。

内容はボーナンザみたいに手札の並べ替えができないトリックテイキング。カードの構成上、5人がベスト。

自分はそこまでトリックテイキングは好きではないのだが、スートによる縛りはないのと、手札を途中で並べ替えできないので、今までにない不思議な感覚があった。

それが面白さと直結しているかというと、微妙な気もするが、今までにない不思議な感覚のゲームをしたい人にはオススメ。イラストもシンプルで良い。

ただ、基本的にマイナスをくらいまくるエグい展開になるので、遊ぶメンバーは選ぶかも。

白州さんの投稿をシェア
タイトルにわとりも歩けば:エクストリーム
原題・英題表記Blindes Huhn extrem

白州さんの投稿