バーズネストatcktさんのレビュー

2018年08月26日 22時54分

ゲームストア・バネストさんで、ゲームマーケットなどで無料配布されたOKAZUさんの無料ポストカードゲームです。
瞬間計算のゲームです。

▼ゲームの概要

ボードを中央に置き、別途さいころを5つ用意して、勝利点チップを何枚か用意したら準備完了です。

誰かが代表してさいころを振ったら、だれよりも早くボードの巣穴を指さします。
この時、「一番数字の大きい巣穴」を指ささなくてはなりません。

各巣穴にはたまごがあり、各たまごには、さいころが自動的に割り振られます。

誰よりも早く、正確に指さした人がチップを得て、3枚得たら勝者となります。

▼プレイの感想

ポストカードという小さい枠に収めて、ルールも簡単、だれか1人がわかっていれば、ボードを見ればすぐにわかるようになっている、ポストカードゲームという範疇にちょうどはまるようなゲームです(長い

見たらすぐわかるかもしれませんが、計算が結構ややこしくなっており、どれかわかりにくくなっています。

ただ、ちょっと一部の巣穴は選ばれにくいかな、という気はしました(とはいえ、1回のプレイでの感想ですが。

計算が苦手だと楽しめないかもしれません。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルバーズネスト
原題・英題表記Birds nest
参考価格0円
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体バネスト(Banesto)

atcktさんの投稿