ベルラッティ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

注射器とマンホールだから、目覚まし時計じゃない?!

美術館に正しい絵師の絵を並べてく協力ゲームです。

ただし美術館に届いてきた絵には贋作絵師(ベルラッティ)の絵が混在するので、絵師は伝わる絵を提出して鑑定士は絵を見極めていく協力ゲームです。

準備としては

各プレイヤーに役職を公開して配ります。

役は絵を提出する『絵師』と絵を見極める『鑑定士』があります。

そして、各プレイヤーに6枚の絵が手札として配られています。絵の内容は道具や物の実写です。抽象的な絵とかではありません。

ゲーム進行としては

今回のお題の絵2つ公開します。

例えば「焚き火」「風車」

そして、鑑定士側で絵師が何枚絵を発注するか決めます。

絵師側で相談してその枚数になるように手札から提出します。※合計札がその枚数になればいいです。

提出するカードの考え方は「お題に似てる(?)関係する(?)近しいカードを選ぶ」です。

例えば「焚き火」→「暖炉」「斧」色的に「トラ」とかです。

「風車」→「水車」「羽」回るから「コマ」とかです。

提出されたカードに4枚山札からカードを追加してシャッフルです。※ダミーカードが混ざります。

カードを公開してその中で、絵師が提出したカードと思われる内容を選んで結果発表です。

絵師が選んだカードなら点数になり、そうでない(ダミーカード)なら、端に置いてとっておきます。これが6枚溜まったらゲーム終了です。

続くなら、役職を左隣の人に交代します。

終了した時により点数が高いほどランクが決まります。

補足としては、絵師や鑑定士が使えるアイテムがあります。それを使って有利に出来るのですが、再利用するのに手間がかかります。

遊んでみた感想としては、ベルラッティさん(敵)が強い!!

2枚のお題から、手札のカード選びが難しくも、どう見たら伝わるかなという想像が楽しいです。そして、ダミーが公開すると自分が提出したカード以上に「それっぽい」カードが公開されて困ります。けど、優秀な鑑定士が居ると絵師が悩み困っていたことを汲み取って、答えを探してくれて嬉しいです。けど、ほとんどのカードがこじつけできるので、その相談が一興です。

だけど、個人的に気になった点は終了条件です。6枚ミスするとゲームが終わってしまうので、鑑定士は慎重になって無難に「4」しか注文しない展開がありました。あるタイミングで大きい数字を言わなくてはいけない無茶振り展開があってもいいと思いました。そのために、8回やったらゲーム終了するような収束性を設けて、終わるまでに規定枚数正解させたい気持ちにさせるとより良かったような気がします。

ですがやっぱ、この手の意思疎通系の協力は個人的に大好きです。そして、小箱サイズとカード量に評価したいです。

はやく手に入れたいです。

評価:8

御味噌汁