ベアーズ vs ベビーズ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

Kickstarterで人気のあったゲームを製作しているグループのゲームだそうです。

シュールなイラストがいちいち笑いを誘いますが、こういうセンスは日本人からは出てこないだろうなあと言うキモかわい……くなさ。多分某メーカーや某メーカーによって日本語化される事は絶対にないであろうタイトルである事が一目で察せられます。Kickstarterの特典でコンドーム付いてくるとか、パッケージに毛が生えてるとかもうそれだけで面白すぎるやつです。拡張のカードも卑猥で、多分ゲームマーケットで販売できない奴だと思います。いや、でも一応ちらっと見た限りでは隠されてた様な気はしますけど、だめだよな。これ。

ゲームの内容は、陸海空赤ちゃん軍(どう見てもクリーチャー)を、プレイヤーの生み出した合成クリーチャーが攻撃して赤ちゃんカードを回収(食べ)、得点の合計を競うゲームです。

陸海空軍の赤ちゃんカードはプレイヤーがピックすると強制的に場に裏向きに積まれ、その攻撃値の合計は、プレイヤーが攻撃(PROVOKE)するまで数字は不明。また、陸/海/空軍に対応したクリーチャーの頭があり、対応した赤ちゃんカードの山しか攻撃できません。プレイヤー>赤ちゃん軍で、かつ攻撃力が一番高いクリーチャーのプレイヤーだけが赤ちゃんカードを回収できます。そして、戦った赤ちゃんと同色の頭のクリーチャーのカードセットを持っているプレイヤーは、全てカードを破棄しなければなりません(勝ったプレイヤーも)。

クリーチャーには体のパーツのつなぎ目に縫い目があり、縫い目の数がぴったり合っているパーツ以外は付けられないようになっています。大体、首、胴体、足、手(翼だったりチェーンソーだったり!)に分かれており、マークの付いているカードにはアイテムを持たせる(接続?)こともできますし、オプションの帽子パーツをかぶせたり(攻撃力が2倍!)も出来ます。

このカードがまた頭おかしくて、テキストが「健康上に問題を抱えている鳩」(目がいっぱい付いててよだれ垂らしてる)とか、どこが7歳以上だよ! っていう頭のおかしさ。私が親なら子供にはやらせたくないです。

妨害カードには、体のパーツを一個捨てさせるカードがあるのですが、首を飛ばすとそのクリーチャーは死ぬって描いてあるんですが、そのカードに描いてある絵がどう見ても首なしマイクで、さらに首パーツをあとから付けたら生き返る、とか、雑すぎます。

ゲーム内容自体は割と普通(まとも)ですが、このセンスについて行ける、笑える自信がある方は買ってもいいかもしれません。でも、これ、Kickstarterのゲームなんですけど、海外メーカーなら出すかもしれないけど、日本に輸入しようって言うとこ、ないだろうなぁ……。

たまご
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿