• 1998年~

バザリフクハナさんのレビュー

2018年05月02日 21時15分

新版は箱絵がシブく、コンポーネントはどれもしっかり作りこんである。折り畳み式のボードは硬いし、宝石はどれも綺麗に加工してあり、木製コマ・サイコロも良い。

基本はすごろく形式で、マスを進んで1周することを目指す(1周ごとに決算みたいなことがあり、3周するとゲーム終了)。

順番は無く、全員が同時にサイコロを振る。サイコロを振って進んだ後に、もう1回サイコロ振るか、勝利点をもらうか、宝石をもらうかのアクションが選べる(=アクションタイルを同時にオープン)けど、他人と被るとバーストして効果ナシになる。でも2人のみの被りだと、宝石を使った交渉に入る。この交渉が最大の特徴でもあるけど、別に無視して周回ボーナスを取りに行ったり、直接勝利点をもらってもいい。でも完全交渉無視じゃ勝てないかな、たぶん。1周すると種類ごとの宝石を最も多く所持しているプレイヤーにボーナス勝利点がもらえるので。

どれが自分にとって一番利益が出るかを考えて行動する必要があるけど、他人と被るなら別のアクションを選んだほうがいい、という、心理戦の要素もある。すごろく、交渉、バースト、心理と、いろんな内容があり、お気に入り。宝石はその種類ごとに1番多く持っていないと意味がないので、いらない宝石は交渉に使える。すごろくだけど運の要素は少ないと思う。

逆に言えば、こつこつ勝利点を貯めていくタイプのゲームなので、後半は逆転が難しいし、誰かが1周近くなったら選ぶアクションも適当になりがち。しかし宝石の手触りは良いし、プレイ時間は長くも短くもない中量級なので、程よく楽しめる。

• IOU
バザリ
バザリの通販
気軽、だけど本格派!宝石をめぐるバッティングと取引のゲーム。
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルバザリ
原題・英題表記Basari
発売時期1998年~

フクハナさんの投稿