• 2006年~

バナナグラム手動人形さんのレビュー

このゲームを知ったのは2018年公開の映画『ピーターラビット』からでした。

『スクラブル』によく似たプレイスタイルでありながら専用のボードがなく、映画で気軽に遊ばれていたので入手した次第です。

ルールはこの上なく簡単。

袋の中から人数に応じた枚数のタイルを無作為に引きます。(4人では21枚)

• 左から右または上から下に読めるように
  • 上下左右の辺が一致する形で他のアルファベットを並べ
  • 隣接する場合、それぞれが単語として成立させながら

「誰よりも先に速く」ことが主眼ですので、ターン制もありません。記憶力とひらめきを元に、リアルタイムでクロスワードを作っていきます。その間

• クロスワードをまるっと組み替える
  • 気に入らない文字は1枚捨てて3枚引く(その際に"Dump"と宣言)

ことも可能ですから自由度は高め。そうして組み上がったら

"Banana!"と宣言し、周りに確認してもらい(ソロプレイの場合は辞書やネットで確認し)先に完成した人の勝ち。(ソロプレイは時間制限や最初のタイルで組み上げるなど目標を決めましょう)

アルファベットのタイルとそれを収めたバナナ状の袋のみというシンプルなコンポーネントに得点計算がないという気軽さ。そして速度と記憶力に語彙力が問われるので短時間でも盛り上がります。

テーマもテーマなので勉強の合間にももってこいなクロスワード作成レースとなっていました。

手動人形
手動人形