• 2009年~

オートモービル白州さんのレビュー

2018年07月10日 09時35分

6/10

ボードゲームにはいろいろな経済ゲームがあるが、その中でもリアルに研修に使えるとまで呼ばれる完成度を誇る作品。

ゲームは4ラウンドで、各ラウンドでできるアクションはたった3回。

つまり、12回しかアクションがないのだが、この限られた数のアクションで、工場をつくったり、セールスマン投入したり、車製造(工場と車の開発は別アクション!笑)したり、工場閉鎖したり、研究に投資したりする。

※書いてて思ったが、たしかに某研修マネジメントゲームにかなりアクションが似ている笑

まぁ、1ラウンドは9フェイズで、他にも特殊能力のある人物タイルを選んだり、セールスマンをどこに派遣するかを陣取りしたり、広告や値下げ戦略を行ったりと、他のフェイズでもいろいろやることはあるので、それなりに時間はかかる。

普通に重ゲーとしては面白い(評価は7)のだが、個人的に重ゲー時間がかかるところがあまり好きじゃないため、時間のかかり具合(たしか3〜4時間くらいかかった)を考慮すると、そこまでして、このゲームをやりたいかと言われると微妙だったので、−1評価とした。

このゲームのオススメ人数がMAXの5人なのだが、これにより、長考する時間が増える。

さらに、メインのアクションフェイズが3回であるため、早く終わるのかなと思いきや、逆に3回しかない分、ミスができないため、より長考しやすいという結果だった笑

重ゲーの重鎮デザイナーの作品だが、彼のラインナップからすれば、軽い方だとは思うが、初心者だけでプレイほど軽くはないかな。

また、車が売れ残った数だけ損失コマという失点をうけるのだが、これが人数が少ないとあまり受け取ることがないらしいので、MAXの5人でやるとヒリヒリしたゲーム展開になるので、オススメ。

ただ、前述した通り、ゲームが長くなりやすいので、4人でもいい気はするけど。

車が売れる重要の数以外は全て公開情報であるため、かなり運は少なく、その状況下をマネジメントするゲームが好きな人にオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルオートモービル
原題・英題表記Automobile
発売時期2009年~

白州さんの投稿