• 1993年~

アタッケArugha_Satoruさんのレビュー

2018年04月26日 17時28分

かっこいいパッケージにクソダサロゴでずっと気になっていたゲームです(中身は割とどうでも良かった(笑))。

手札から5色カードを出して、より大きい数字を出した人が、出した色に対応するトークンを手に入れられ、5色のうち4色のトークンを集めた人が勝ちという、騎士の競技をテーマにしたカードゲーム。まとめてカードを出してもかまいませんが、使用したカードはすべて捨てられ、あとで出した手札を交換する事は出来ません。また、一度特定の色のトークンを取ったら、その色のカードで勝っても特に得はないので、勝ってもただ他のプレイヤーの邪魔をするだけになります。その色のトークンを取れなかったプレイヤーにとっては嫌がらせ以外のなにものでもない訳ですが。

プレイ感は軽く、引き運がかなりゲームを左右する感じがします。戦略性があるとすれば10のカードですが、決めの状況で出す感じであればあまり逆転して負けてトークンを失う状況にはなりにくい感じがしました。(3回プレイして、一度だけありました)手なりで出してればそこそこ勝てちゃう感じがしたので、あんまり戦略性が高い感じはしないですね。ルールは簡単なのでお子様とでも遊べます。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルアタッケ
原題・英題表記Attacke
発売時期1993年~

Arugha_Satoruさんの投稿