あつトリっ!!有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

バカゲー×トリックテイキング。熱盛!の元ネタがわからないと面白さ半減。

ですが意外とよく出来たトリックテイキング。(メイフォロー)

場のスートは3種類、熱/盛/雑の3種類。熱と盛のスートが場に出た時、

場に出たのが熱なら盛、盛なら熱のスートを場に出していた、前手番のプレイヤーのみが「熱盛!」と宣言すると、一番早く宣言したプレイヤーが手番のプレイヤーと出したカードを交換して取得できます(しなくても良い)。場のカードが一巡した時点で、残ったカードでスートを比較して点数が一番高いカードを出したプレイヤーが場のカードを回収できます。

熱盛宣言しても相手の出したカードの点数が低ければあえて宣言しない方が得だったり、ただ熱盛熱盛連呼していても勝てないし、まあお酒を飲みながらバカゲー的にやれば余り気にしなくてもいいんでしょうが、まじめにやると結構考える要素もある、不思議なプレイ感のトリックテイキングですね。苦手な人でも遊べるんじゃないでしょうか。

元ネタ知っていれば「雑」カードの雑な似た漢字の単語に笑えると思います。

ただ時事ネタ過ぎて、1年後に再プレイされるかという不安がありますね。ちょっともったいないかも。

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿