• 2021年~

アストロニカatcktさんのレビュー

7日前

月面開発のリソースマネジメントのゲームです。進み方のエッジがきついけど、さくっと遊べる分、次も遊ぶかーって感じになれます。後、慣れると見え方変わる。

▼ゲームの概要

手番が順に回ります。
手番では、4つのアクションのうち、2回行います。同じものでも構いませんし、順番は自由です。

1.雇用(キャラクターカードを取る)
2.労働(キャラクターカードを使って資源を得る)
3.編成(キャラクターカードをアクション強化カードとして自分の前に置く。キューブをボードの準備エリアに置く)
4.探索(準備エリアの駒をボードに置く)

これらを組み合わせます。

その後に、ミッションカードを1枚取れます。
この時、資源を払えば取れますが、取るために条件があります。

資源は、カードを取れば後でついでにもらえる資源が増えることが多いので、自分の前にどんどんカードを集めていくことになります。

一定のミッションカードが取られたら全員手番数が同じになるようにして、勝者を決めます。

▼プレイの感想

拡大再生産の部分の成長がすごく大きいゲームです。
逆に言うと、1つ間違って置いて行かれると追いつかないゲームです。

とはいえ、プレイ時間自体あまり長くないので、あまりにも差がついたときは途中でやめてやり直してもいいかもしれません。
それくらい、「ミッションカード」の取得は大事です。

初期の1手番が気が付けば2手番ぐらい遅れることになります。
とはいえ、うまく波に乗ればぎりぎりの戦いが繰り広げられるので、接戦が楽しいゲームです。

アストロニカ
アストロニカの通販
「The RIGTH STUFF(正しい資質)」を集め、 人類の最前線へ挑め!
atckt
atckt
タイトルアストロニカ
原題・英題表記Astronika
発売時期2021年~

atcktさんの投稿