アージェント:コンソーシアムまーく。さんのレビュー

1年以上前

魔法学校の学長になるべく、魔法やアイテムを駆使してライバルを出し抜き、

選挙人に投票してもらい、得票数が高かった人が勝ちのゲームです。

投票は5ラウンド終了したあと一度だけ行われます。

異なる投票基準を持つ選挙人はゲームごとにランダムで選ばれますし、

選んだキャラクターごとに違う初期魔法を持ち、アクションを行う部屋タイルもゲームごとに選ぶため

やるたびに違う展開を楽しめ、ルールは少し複雑ですが

同じメンバーと繰り返し遊ぶのにもってこいのゲームです。

18の中からゲームごとに選ばれた12の選挙人はそれぞれの投票基準を持っており、

票を得るために魔法を育てたり、アイテムを買ったり特定の属性のカードを集めたりするのですが、

投票基準は最初からすべて公開されておらず、

ゲーム中に「密約」というアクションで自分だけが見ることができます。

ゲーム中各部屋にコマを派遣して資源やカードを得たりするのですが、

ほとんどの部屋の効果の解決はラウンドの終わりにまとめて行います。

他プレイヤーのコマを動かす効果、それに対抗する効果もあるので、

必ずしも先に置くのが有利とはならず、置くタイミングは悩ましいです。

ラウンドの終了条件は”場に置かれた鐘楼カードがすべて取られたとき”となっており

プレイヤー間の駆け引きでラウンドの終了が早かったり遅かったりします。

自分の手番でできることは

・コマを部屋に派遣する

・カードを使う(魔法、アイテム、支持者)

・鐘楼カードを取る

大きく分けてこの3つだけです。

カードや部屋の効果は多岐にわたり、初プレイではルールを確認しながらになると思いますが

2回目以降はそれほど戸惑うことなくサクサク遊べると思います。

キング/カズ
Ryu