アルペンツィアン白州さんのレビュー

2018年11月14日 23時47分

5/10

最近話題の紙ペンゲーム系タイプ。

ダイスを振って、1人ずつ選んでいくタイプなので、若干縛りはある。

箱絵からは可愛さ満載で、ライト向けかな?と思いきや、思っている以上にルールが多く、そのギャップに驚かされる。

そして、このゲーム、羊と家のマークをセットにすると3点なのだが、家1つに対し、羊がいないとマイナス5点と強烈なペナルティをもらう。

だが、実際やってみると、羊が出ない!!!!笑

というわけで、かなりサイコロの出目によっては偏るゲームではあると感じた。

線路使って、いろいろつなげたりして、面白いといえば面白いのだが、実際にその楽しさにたどり着くまで若干ダルいのと、サイコロ運によってはかなり悲惨なことになる可能性を秘めたゲーム。

ライト層にはルール多いし、ゲーマーには運強すぎだし、どっちつかずだなーと感じた。

悪くはないのだが、とっつきにくさと運の展開によって激しくなるのでこの評価。

あと、イラストが羊とか花とか書くのだが、絵が苦手な人には辛い笑

• NekoMadam
白州さんの投稿をシェア