アルペンツィアン ❤あいこん屋 ❤さんのレビュー

2019年04月05日 17時55分

2回プレイしての感想です。

1回目は主人と2人で、2回目は1人でそれぞれやってみましたが、私は、

(面白いゲームだな)

と感じました。

それぞれ描いていったマスの組み合わせで、点数が変わってきます。

たとえば、『家と羊』だけでいうと、

「家のマスと羊のマスがつながっていたら<+3点>」

「家があってもとなりに羊がいないと<-5点>(食料がないと人が死んでしまうからだとか??)」

「羊が単体でいたら<+-0点>(羊は勝手に生きていけるので)」

となります。

ただ、「家一軒と羊一匹をセットとして数えて<+3点>」とは決まっているのですが、一軒の家の周りにたくさん羊を置いてしまった場合、「家と家を線路でつないで、線路先にある家の羊として<+3点>獲得」とすることもできるのです。

ただし、うまく繋げたはずの線路の先に、ちゃんとお家が建つかどうかは、あなたの運次第???

かわいい絵柄もさることながら、かなり頭も使います。

<追記>

わたしは、イラストを描くのが好きなので、ささっと鉛筆描きをしたあとに、空き時間にピグマでペン入れをしたりして、プレイヤーシートを仕上げるのが気に入りました^^

あっさり仕上げるのが好きな方もいらっしゃれば、このような楽しみ方をするのが好きな人もいるということで。

ちなみに、この画像は、一人プレイ時のときのものです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆プレイヤーシートの点数計算、間違っていたら申し訳ありません☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

• mutsuki0083
  • uxochi_s_pan
  • Fukuroudou_8
❤あいこん屋 ❤さんの投稿をシェア
タイトルアルペンツィアン
原題・英題表記Alpenzian