アリスと不思議なお茶会みなりんさんのレビュー

16日前

お茶菓子カードを集めて住人を招待し、招待した住人カードのパーティーポイントで勝ち負けを競う。

カードはお茶菓子カードと住人カードがあり、住人カードには、招待するのに必要なお茶菓子とパーティーポイントが書かれている。

お茶菓子カードは場に4枚表向きで置かれ、手番ではここから1種類受け取るか、山札の一番上から1枚受け取る。手札の上限は7枚。

次に、手札のお茶菓子カードを使って、住人カードを獲得する。これは1ターンに1枚まで。使ったお茶菓子カードは捨て札になる。

最後に、不要な手札を捨てる。

これを繰り返して、4人プレイまでなら3種類、5人プレイ以上なら4種類の住人カードがなくなったらゲーム終了。

獲得した住人カードのパーティーポイントの合計で競うが、同じ住人カードを持っているとボーナスが得られる。

極めてシンプルなルールだが、その分特に戦略性があるでもなく、お茶菓子カードのめくり運と、若干のつぶし合いがある程度。

テーマとイラストがとても良い。

難しいだけがゲームではないので、こういうサクッとしたゲームも良いと思う。個人的には、所有欲の湧くアートワーク。

アリスと不思議なお茶会
アリスと不思議なお茶会の通販
あなたはお茶会の主催者となり、 集めたお菓子を使って不思議の国の住人を誘いましょう。
みなりん
みなりん
タイトルアリスと不思議なお茶会
原題・英題表記Alice to Fushigina Ochakai
ゲームデザインラジエル(Rasiel Library)
アートワークさとのすけ(Satonosuke)
関連企業/団体ラジエル(Rasiel Library)

みなりんさんの投稿