アクロポリス白州さんのレビュー

6/10(BGAだと評価-1)

先日、発表された2023年ドイツ年間ゲーム大賞の推薦リスト(最近はロングリストというらしい)に入ったので、レビューしてみる。

今、話題のお手軽タイル配置ゲー。

いろんな名作ゲームのシステムが見事なバランスで融合しているのもすごいが、本当にすごいのは、いろいろ融合しているのに、その分、ゲームが重くなく、むしろ軽くなっているのにプレイ感の満足度が高いのがすごい。

どのゲームのシステムが融合されているかどうかの話は他のレビュアーがしてくれると思うので割愛する。

機会があって、ノンリプレイヤーの癖に何回か遊び、上級者ルールも遊んで感じたことを共有したい。

個人的にボードゲームに慣れた人であれば、上級者ルールは最初から入れて遊んでも良いと思った。

なぜなら、このゲーム、5色の得点方法があるのだが、そのどれもがある程度、得点を取れてしまうことと、結局はタイルの登場順の運の割合がわりとでかいので、一番とりやすいタイルをとりあえず置いてしまう展開になりやすい。

しかし、上級者ルールは、各色の得点を倍にできるため、自分の色の方向性を確立しようとして、ただ安めのタイルをとろうという選択肢が薄まってくるので、ゲーム性があがると感じた。

そんなに難しい追加ルールでもないので(とはいえ、湖の記述はちょっと分かりづらいかも知れないが)、ゲーム慣れしている人は、入れたほうがいいと思うルール。個人的にも入れたほうが戦略の方向性がとれて、より面白く感じた。

また、BGAでもこのゲームは遊べるのだが、BGAとタイル配置の相性はかなり悪い。

BGAでタイル配置が合わないという理由が、一番わかりやすいのは、おそらく「カルカソンヌ」だが、このゲームも同じだった。仕方ないのだが、見づらいし、プレイしづらいし、テンポも悪い。ぶっちゃけ、評価が1~2下がってもおかしくない。

立体的に重ねることもあるので、やっぱりオフラインで遊んでほしいゲームなのは間違いない。

さすがにテーマ性が弱かったのか、推薦リストになってしまったが、今年を代表するタイル配置ゲームとして、ぜひとも遊んでおきたいタイトルである。

おとん
ねこじたのヒロ
なりお
よもぎ
つっちー
アクロポリス 日本語版
アクロポリス 日本語版の通販
2022年のスカウトアクション上位入賞作が早くも日本語版で登場!
白州
白州
#1

このコメントは投稿者により非表示にされました

たまご
[退会者:90084]